プライバシー保護

求人概要 / Role and Responsibility
LINE及びLINEグループにおける個人情報 / プライバシー保護に関わる業務をご担当いただきます。

・プライバシー影響評価、プライバシーポリシー管理
・プライバシー法令の事業影響分析や渉外活動
・個人情報の取扱いに係る事業部門からの相談対応
・プライバシー保護に関連する社内横断的なプロジェクトの推進

■業務のやりがい
・当社は、国内9,300万人 / 1億7,600万人(2022年9月末時点)に利用されるプラットフォームとして、幅広いサービスを展開しています。
ユーザーの様々なデータを預かる上で、プライバシーの保護とセキュリティの強化に注力することはもちろん、データの管理の徹底や、安心して利用していただける環境の整備は、当社の重要な使命と考えています。
特にここ数年、金融や医療など専門領域での事業展開も増えているため、新しいリスクにどう対応していくか、日々試行錯誤しています。
こういった環境を楽しめる方にとっては、やりがいが大きく、チャレンジの機会や種類が多い環境です。

プライバシー保護担当は、LINEグループ全てのサービス上で個人情報をどう取り扱うかを確認し、ユーザーのプライバシーにどんな影響があるかの評価を行っています。サービス企画段階からサービスリリース。そしてリリース後も、どんな情報をどんな目的で取得、利用するのかをチェックして、それが日本の個人情報保護法やGDPR等海外の法令観点でも問題がないかを確認します。


■参考情報
<関連ポジション>
プライバシーカウンセル
プライバシー保護 / 銀行事業

<参考情報>
ユーザーの皆さまの情報を守る仕組み
応募資格 / Qualifications
■必須の経験・スキル
以下のいずれかのスキル・経験をお持ちの方

・プライバシー影響度評価に関する知識・経験
・個人情報保護法ならびに関連ガイドライン等に関する知識・経験
・GDPR、TH PDPA、CCPA等の海外プライバシー法規制に関する知識・経験
・プライバシーマークやISMS等の情報セキュリティ関連認証取得に携わった経験
・ISMS、PCI DSS、NIST等、情報セキュリティやプライバシーに関連した体系化されたフレームワークに関する知識・経験
・情報セキュリティインシデントに関する対応経験
・B2C / B2B2Cビジネスにおけるリスク管理部署における業務経験
・B2C / B2B2Cビジネスにおける事業部門でのリスク対応経験
・法務部門における業務経験

■歓迎する経験・スキル
・語学力(英語、韓国語、中国語)
・海外プライバシー法令に関する知識・経験
・監査法人、IT業界におけるセキュリティマネジメントシステム関連経験
・IT業界での業務経験
・海外グループ会社との業務折衝経験
・セキュリティ、開発部門、インフラ部門、情報システム部門における業務経験
・IT全般統制に関する知識・経験
・弁護士資格

■求める人物像
・柔軟なコミュニケーションスキル
・複数案件を同時並行で進行可能なマルチタスクマネジメントが可能な方
・過去の経験だけにとらわれない柔軟な思考能力
・新しい環境及び業務でもチャレンジする姿勢をお持ちな方
勤務地 / Location
四谷オフィス
〒160-0004 東京都新宿区四谷1-6-1四谷タワー23F
雇用形態 / Employment type
正社員
勤務時間 / Working hours
企画業務型裁量労働制(1日の労働時間に関わらず1日9.5時間労働したものとみなします。)、10:00~18:30(実働7時間30分)のいずれか適用 ※面接後に決定
待遇・福利厚生 / Benefits
■休日 / 休暇
・完全週休2日制(土・日)、祝日、年次有給休暇、年末年始休暇、慶弔休暇、リフレッシュ休暇制度(勤続5年で10日間)

■給与
・年俸制(保有されるスキル・経験・能力により優遇、相談の上で決定)
 - 年俸の12分の1を毎月支給。
 - 別途、インセンティブプラン有(※1)
・給与改定:年2回
・諸手当:交通費支給(会社規定による)、LINE Pay Card Benefit Plan(※2)

(※1)年俸額の他に、会社・本人の業績、評価に応じ、年2回インセンティブを支給することがあります。
(必ず支給されるものではありません。また、支給日に在籍している場合に限り支給対象となります。)
(※2)社員の「健康維持増進」「自己啓発」「次世代育成」を目的として給与とは別に支給する手当です。

■各種保険
・雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金保険

■福利厚生
・定期健康診断
・各種社内イベント他

■受動喫煙防止措置の実施
・屋内原則禁煙(屋内に喫煙室あり)
 - 四谷オフィス、南新宿オフィス、大崎オフィス

※当社はオフィス勤務と在宅勤務を組み合わせた、より効率的に高いパフォーマンスを発揮し続ける新しい働き方「LINE Hybrid Working Style」を採用しています。

その他詳細は面談の際にお伝えします。

■LINEに興味がある / マッチする職種があれば提案してほしい方はこちら
→キャリア登録について
選考フロー / Interview Process
■選考プロセス(1-1.5ヶ月を想定)
書類選考→面接2-3回→バックグラウンドチェック→オファー
※面接はオンラインにて実施します。